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Laugenbrötchen

Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Frühstück, Kleinigkeit
Küche Deutsch
Portionen 20 Stück

Kochutensilien

  • Teigschüssel
  • Messer
  • Schaumlöffel
  • Schüssel für Lauge

Zutaten
  

  • 1 kg Mehl Typ 550, alternativ Dinkelmehl
  • 20 g Salz
  • 30 g Backmalz
  • 40 g Butter oder Schmalz
  • 550 ml Wasser kalt
  • 20 g Hefe frisch
  • Brezellauge gebrauchsfertig verdünnt
  • grobes Salz zum bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Zutaten entweder in der Teigknetmaschine etwa 8-10 Minuten oder von Hand zu einem festen, glatten Teig kneten.
  • Den Teig in 20 Portionen zu je 80 g abwiegen, rundschleifen und mit Folie abdecken. Die Teiglinge bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen, danach für 10 Minuten in den Gefrierschrank, oder 30 Minuten in den Kühlschrank, stellen.
  • Die angefrorenen Teiglinge in die Lauge tauchen, oben mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge kreuzweise einschneiden und mit grobem Salz bestreuen.
  • Anschließend im vorgeheizten Holzbackofen bei 260 Grad (Elektrobackofen bei 230 Grad) einschießen und für 10-15 Minuten backen.
Keyword Backen, Dinkel, Frühstück, Holzbackofen, Holzofen