Rinderschinken räuchern
1. Dezember 2022
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Rinderschinken
Gericht Beilage, Frühstück, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Deutsch
Kochutensilien
- Beizgefäß
- Vakuumiergerät
- Räucherschrank
Zutaten
- 2 kg Rindfleisch z.B. Kernbug
- 82 g Salz ohne Nitrit
- 2 g Piment gemörsert
- 5 g Pfeffer schwarz gemörsert
- 2 g Rosa Beeren gemörsert
- 3 g Wacholderbeeren gemörsert
- 5 Zehen Knoblauch frisch, in Scheiben
- 1 g Koriander gemahlen
- 2 g Oregano
- 2 g Thymian
- 4 g brauner Zucker
- 1 TL Honig
- 1 Spitzer Zitronensaft
Anleitungen
- Das Fleisch glatt beschneiden, sodass keine Fleischfetzen mehr vorhanden sind. Die Gewürze gut vermischen und mit Handschuhen sorgfältig in das Fleisch einreiben und anschließend sofort mit der restlichen Gewürzmischung im Vakuumbeutel vakuumieren.
- Anschließend alles im Kühlschrank bei ca. 3-5°C für 14-21 Tage lagern. Einmal täglich sollte alles gedreht und eventuell etwas einmassiert werden.
- Nach dem Pökeln die Gewürze unter fließendem Wasser abwaschen und das Fleisch frei hängend für ca. 2-3 Tage unter kühlen Bedingungen durchbrennen lassen.
- Nach dem Räuchern das Fleisch nochmal 2-3 Wochen im Räucherschrank nachreifen lassen. Anschließend kann das Fleisch auch noch an der Luft weiter nachreifen, wenn man es etwas fester mag.
- Ist die gewünschte Festigkeit erreicht, wird das Fleisch wieder vakuumiert und 6-8 weitere Wochen reifen gelassen, damit das Fleisch nicht weiter austrocknet.
Keyword Frühstück, Räuchern, Räucherschrank, Schinken, Speck