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Burger Buns

Burger Buns

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 12 Buns

Kochutensilien

  • Holzbackofen
  • Holz
  • Backwanne
  • Teigschaber
  • Küchenwaage

Zutaten
  

  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 4 EL Milch lauwarm
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl Typ 550, alternativ Dinkelmehl
  • 1 Stk. Ei Größe L

zusätzlich:

  • 1 Stk. Ei Größe L
  • 2 EL Milch lauwarm
  • 2 EL Wasser lauwarm
  • Sesam zum bestreuen

Anleitungen
 

  • Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.
  • Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen.
  • Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt ca. 80 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen. Man rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9 cm Durchmesser. Bei dem Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun.
  • Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig ist, dass die Milch-Wasser-Ei-Mischung nicht zu kalt ist, denn sonst fällt das Bun zusammen. Optional bestreut man die Buns jetzt noch mit Sesam.
  • Jetzt gibt man die Buns in den auf 240 Grad vorgeheizten Holzbackofen oder alternativ in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Elektrobackofen und lässt sie etwa 5-8 Minuten (16-20 Minuten im Elektrobackofen) backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Keyword Backen, Brioche, Buns, Burger, Hamburgerbrötchen, Holzbackofen